От петлиц к погонам (П. Липатов)

Форма одежды и знаки различия сухопутных войск Красной Армии, внутренних войск НКВД и погранвойск в период Великой Отечественной войны

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) вступила во вторую мировую в униформе образца 1935 г. Примерно в то же время обрели привычный нам облик солдаты вермахта.

В 1935 г. приказом Наркомата обороны от 3 декабря для всего личного состава РККА вводились новое обмундирование и знаки различия. Прежние должностные звания по категориям упразднялись, для командиров устанавливались персональные; старые же отчасти сохранялись для военно-политического, военно-технического, военно-юридического, военно-медицинского и младшего командно-начальствующего состава.

Система петличных знаков различия, учрежденных в июне 1924 г., не претерпела принципиальных изменений до введения погон. Варьировались наименования должностей и званий, вид эмблем родов войск и служб, расцветка кантов и петлиц, число знаков в них и технология изготовления последних. В дополнение к петлицам появлялись - и отменялись - различные нарукавные знаки. В целом же знаки различия Красной Армии предвоенного периода и первых полутора лет Отечественной войны были явлением уникальным - в мировой практике отыщутся лишь весьма приблизительные аналоги.

Страница: ««   1-10 | 11-20 | 21-30 | .  »»

РР°РРµСС