Один из первых парадов воинов-победителей состоялся в отбитой у фашистов Вене 9 мая. Гвардейцы надели парадные мундиры и каски, на которых трафаретом нарисовали большие пятиконечные звезды с серпом и молотом, а левее - цветной гвардейский знак. Руки в белых перчатках сжимали ППШ с рожковыми магазинами и выбеленными ремнями.

Но главный Парад Победы был назначен на 24 июня в Москве. Генералов и маршалов решили переодеть в мундиры нового образца. Соответствующий приказ не был издан, но еще в апреле составили технические условия на их изготовление.

Вместо серого однобортного мундира вводился двубортный цвета морской волны "царского", как его называли раньше. Плотный тонкий кастор позволял делать низ мундира обрезным. По борту шли 6 больших золоченых гербовых пуговиц, вторая от верха на левом борту делалась съемной. Борта, жесткий стоячий воротник, прямые обшлага, треугольные карманные клапаны на фалдочках обшивались цветным кантом. Параллельно ему воротник и обшлага из основной ткани обшивались канителью. Рисунок шитья у маршалов родов войск и генералов стал одинаковым, столбики на рукавах заменялись вышитыми ветвями. Маршалам Советского Союза оставили на воротнике и обшлагах дубовые листья. У генералов - юристов, медиков, ветеринаров шитье имело цвет погон.

Юбка мундира была отрезная, сзади с запашной шлицей от талии, брюки и верх фуражки - из той же ткани, а парадный генеральский пояс-шарф - из широкого серебристого металлического галуна на текстильной подкладке, вдоль которого пунктиром шли три прошивки бордовыми нитями шириной 5 мм. Длина пояса регулировалась скобкой, через которую перегибался его конец с крючком, зацеплявшимся за петли или лючки в подкладке. На другом конце пояса имелся застежной крюк, застежку прикрывала поперечная муфта из того же галуна, скреплявшаяся большой кнопкой. Такие пояса существовали еще в царской армии, а возродились в 1943 г. с введением серого мундира с шитьем.

Парадные шашки в никелированных ножнах висели на подмундирных галунных портупеях с двумя прошивками по узкому галуну и золоченой фурнитурой. Все генералы были в коричневых перчатках, а Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и их адъютанты, а также военные моряки, суворовцы и нахимовцы - в белых. Такие же перчатки, но прежний серый мундир с кортиком и синие бриджи надел главный военный дирижер генерал-майор С.А. Чернецкий.

На чресплечных портупеях из кожи держали шашки в колоннах Карельского и Ленинградского фронтов, а офицеры сводного полка 3-го Белорусского подвесили их к пасикам кожаных поясных муфт. Спешенные казаки в темно-синих черкесках с алыми отворотами рукавов, в алых бешметах и с алыми же крыльями башлыков за плечами несли на узких чресплечных подвесах шашки, а за спиной - карабины.

Особенностью этого парада было обилие касок, блестевших от затяжного дождя. В них по московской брусчатке маршировали офицеры и солдаты пехоты, артиллерии, инженерных войск.

Танкисты вышли на Красную площадь в черных комбинезонах с золотыми погонами и нашитыми на воротники шинельными петлицами. Клапаны шлемов были подвернуты, к поясным ремням пристегнуты плечевые портупеи.

Единообразия последних на параде не наблюдалось: у пехотинцев Карельского фронта, авиаторов 2-го Белорусского, артиллеристов Ленинградского они, к примеру, были. А летчики 1-го Белорусского, офицеры дивизии имени Дзержинского, командиры перед строем суворовцев имели только пояса - в основном с командирскими двузубыми рамочными пряжками, реже - с квадратными американскими или со звездой. Красноармейцы и сержанты подпоясались затяжными ремнями с однозубыми пряжками. Перчатки у офицеров и солдат были коричневые, преимущественно нитяные.

Офицеры-знаменосцы упирали штандарты фронтов подтоками древков в стаканы широких, коричневой кожи панталеров с красным подбоем и фигурной прострочкой.

Мотоциклисты-пулеметчики были в серых комбинезонах поверх гимнастерок, в застегнутых танковых шлемах со складными очками на налобниках и с ППШ за спиной. Трубачи и барабанщики сводного оркестра надели мундиры, суконные пилотки без кантов и синие шаровары.

Среди гостей на трибунах часть офицеров и генералов были в повседневных кителях при всех наградах. Поверх серых однобортных парадных мундиров многие генералы по случаю дождя надели серые летние пальто.

Тоже в пальто поверх повседневного кителя, но в парадной маршальской фуражке ходил по трибуне Мавзолея И.В. Сталин. Через день ему присвоили звание Генералиссимуса Советского Союза...

РР°РРµСС