К парадному мундиру Маршала Советского Союза полагалась фуражка с верхом стального цвета, алыми околышем и кантами. По обе стороны кокарды до пуговиц шло золотое мишурное шитье с блестками в виде дубовых листьев; у генералов и маршалов родов войск - в виде лавровых ветвей. Над черным лаковым козырьком прикреплялся золоченый шнур-филигран.

Шитье на темно-зеленом околыше генералов медицинской и ветеринарной служб было серебряным, как и шнур на парадной и повседневной фуражках, но пуговицы и кокарда - золоченые.

26 января полковникам всех родов войск взамен шапки-ушанки ввели серую каракулевую папаху с колпаком из сукна защитного цвета, перекрещенным по донышку узким золотистым галуном. К передней части колпака пришивался налобник высотой 17 см с красной звездой посередине, с ним крючками соединялся отворотный назатыльник, за которым прятался суконный клапан для защиты лица от холода. Покроем папаха напоминала солдатскую времен первой мировой. К летней фуражке при белом кителе полагался белый чехол.

Военным комендантам железнодорожных участков и пристаней, а также их помощникам и заместителям при исполнении служебных обязанностей предписывалось ношение фуражки с черным бархатным околышем и красным верхом, окаймленным двумя зелеными кантами. Посередине тульи, на треугольнике черного бархата, красовался вышитый золотой канителью знак ВОСО - колесо с крыльями размахом 8 см.

Излюбленным головным убором фронтовиков была полевая фуражка цвета хаки. Над зеленым фибровым или обтянутым тканью угловатым козырьком очень удобно размещались защитные очки.

РР°РРµСС