Комначсостав нес караульную службу в повседневном обмундировании с облегченным снаряжением, дополненным кобурой, а в кавалерии и конной артиллерии - шашкой на чресплечной портупее. Допускалось ношение кожаных перчаток при летней форме. Коменданты железнодорожных и водных участков надевали на левый рукав красную повязку с золотыми кантами и вышитыми серебром крыльями с золотой звездочкой на скрещении ключа, молотка и вертикально стоящего якоря. Красноармейцы при караульной форме имели табельное оружие, подсумок и противогаз. В кавалерии и конной артиллерии противогаз держали справа на укороченной плечевой лямке, обязательно носили шпоры.

Вне строя командирам разрешалось пальто - реглан или с втачным рукавом - из черной или темно-коричневой кожи. Знаков различия на его воротнике могло и не быть.

"Пользовались спросом" также непромокаемый серый плащ-пальто с петлицами и брезентовые летние сапоги серого или защитного цвета (о чем, в частности, свидетельствует фотохроника Халхин-Гола).

В холод надевали полушубки, куртки на вате типа бушлатов, постовые тулупы. На рубеже 20 - 30-х гг. ввели кавалерийскую ватную куртку, командирскую бекешу защитного цвета с барашковым воротником, шапку-финку - они встречаются и в кадрах хроники Великой Отечественной.

Фотообъектив запечатлел и немало отклонений от правил ношения военной формы-особенно много вольностей позволяли себе высшие командиры.

Согласно совершенно секретной директиве Наркомата обороны от 17 августа 1940 г. бывшие армии Эстонии, Латвии и Литвы преобразовывались соответственно в 22-й, 24-й и 29-й стрелковые корпуса РККА с сохранением национальной формы одежды, но без погон и со знаками различия начальствующего состава Красной Армии.

РР°РРµСС