До начала 1943 г. высшим воинским званием Маршала Советского Союза были отмечены К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошников, Г.И. Кулик. Г.К. Жуков лишь несколько недель носил алые с золотым шитьем маршальские петлицы и шевроны на рукавах.

Первый образец маршальских знаков различия - алые ромбовидные петлицы с золотым вышитым кантом по верхней части и большой звездой, середина которой вышивалась радиально толстыми золотыми нитями, а края - перпендикулярно тонкими. На рукавах нашивались аналогичные золотые звезды, размером: 60 мм - на шинели, 50 мм - на френче и гимнастерке; а под ними - широкие золотые галунные угольники с 15-мм алой каймой внизу. Расстояние от нижней точки шеврона до обшлага шинели - 5 см, до канта обшлага гимнастерки и френча - 7 см.

Эти знаки просуществовали с конца 1935 г. по 13 июля 1940 г. На новых маршальских петлицах звезда была несколько меньше, а под нею появились две лавровые ветви с серпом и молотом на их скрещении. Нарукавные шевроны обрели вид двойных рельефов, вышитых гладью золотом на алом сукне; посередине их размещались скрещенные лавровые ветви, шитые канителью с блестками. Над шевронами располагались золотые звезды с алой окантовкой диаметром 54 мм.

Командарм 1-го ранга носил в малиновой петлице вышитую канителью золотую звезду диаметром 22 мм и четыре ромба. Нарукавная звезда и шеврон были подобны маршальским, но без алой каймы. Командарму 2-го ранга полагались петлицы цветом по роду войск с четырьмя ромбами и шеврон в виде четырех угольников из 15-мм золотого галуна. Для удобства пришивания галунные угольники могли настрачиваться на суконный клапан цвета обмундирования. На петлицах следовало носить эмблему рода войск, но высшие командиры не всегда придерживались этого правила. Комкор имел три ромба в петлице и три золотых угла на рукаве; комдив - соответственно по два и комбриг - по одному.

РР°РРµСС