До введения сержантских званий младшие командиры РККА именовались как в 20-е годы - отделенный командир, младший комвзвода - и носили в петлице соответственно два и три треугольника. Заместителю политрука с 5 апреля 1938 г. полагались четыре треугольника в петлице и комиссарские звезды на рукавах. Столько же треугольников носил и старшина еще с 1924-го.

2 ноября 1940 г. были установлены звания рядового и младшего начальствующего состава РККА, а с 1 января 1941-го новые знаки различия для сержантов вводились для ношения в петлице, сохранявшей установленные расцветки поля и канта. В ее верхнем углу крепился латунный треугольник с рифлением, а эмблемы рода войск и обозначавшие звание эмалевые треугольники размещались вдоль ее центральной красной полоски. На шинельной петлице она была вдвое шире 5-мм гимнастерочной и шла с угла на угол по ширине; эмблема же рода войск помешалась ниже латунного треугольника. На петлицы старшин параллельно канту нашивался 3-мм золотой галунчик.

Старшина носил традиционную "пилу" из четырех треугольников, старший сержант - три, сержант - два, младший сержант - один. Ефрейтору полагалась только полоска, а рядовому красноармейцу - чистые петлицы с эмблемой рода войск. Кавалерии вернули эмблему образца 1922 г., а знаком пехоты стала эмалевая мишень с двумя скрещенными винтовками.

Несколько раньше, 5 апреля 1940 г., учредили петлицы для курсантов военных училищ (ВУ) и полковых школ РККА. У курсантов ВУ параллельно канту петлицы шла красная полоса шириной 1 см, отделенная от цветного поля 5-мм золотым галуном. На поле размещались эмблемы по роду войск, изготовленные из желтого металла и часто уменьшенные, аббревиатура названия училища, а у некоторых - еще и треугольники младших командиров. Курсанту полковой школы полагался красного сукна треугольник в верхнем углу петлицы, посередине которой шел просвет - также из красного сукна - шириной 5 мм на гимнастерке и 1 см - на шинели. Расцветки петлиц и эмблемы на них соответствовали роду войск.

В 1922 г. первую красноармейскую звезду с плугом и молотом сменила новая - с серпом и молотом. В дальнейшем менялись технология ее изготовления и форма лучей, размеры и отделка, оттенки эмали - но одно оставалось неизменным: головной убор военнослужащего, от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза, украшала кокарда в виде пятиконечной красной звезды.

РР°РРµСС