Основные черты его стиля сложились в 20-е годы. Появившаяся в 1924 г. гимнастерка с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником с продолговатыми окантованными петлицами породу войск или службе незначительно изменилась в 1929-м, а с середины февраля 1935-го установлено обязательное ношение белого подворотничка, который пришивается и к некоторым разновидностям современной униформы.

Цвет гимнастерок - защитный, хаки, для автобронетанковых войск - серо-стальной. Для командного и начальствующего состава их шили из шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Зимой красноармейцам и младшему начсоставу полагалось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б. По краю воротника и обшлагам командирской гимнастерки, по шву бриджей - темно-синих или серых танкистских - шел суконный цветной кант. На летнем командирском обмундировании из хлопчатобумажной защитной диагонали размещались те же знаки и канты, что и на шерстяном.

Гимнастерка была на 8 - 12 см длиннее рукава. Нагрудные карманы красноармейской пристрачивались по периметру, командирская обычно имела отлетные дутые карманы, часто со встречной складкой посередине, а иногда - с узкой байтовой. Воротник застегивался на крючки, планка чаще всего выполнялась закрытой. Манжеты рукавов и клапаны нагрудных карманов застегивались на малые форменные пуговицы желтого металла со звездочкой. Рукава красноармейских гимнастерок упрочнялись пятиугольными налокотниками.

Командирские бриджи имели расширенный силуэт средней части, два поясных затяжника, реже - один затяжной задний хлястик. Складку-стрелку на бриджах не заглаживали. Штрипки штанин - на пуговицах, пояс - со шлевками для ремня или в виде высокого строченого корсажа. Красноармейские шаровары без кантов затягивались на задний хлястик. Боковые карманы и часовой кармашек-пистон имелись и на красноармейских брюках, но задний карман - только на командирских. Шаровары были с пятиугольными наколенниками, штанины завязывались на тонкие тесемки. Силуэт и конструкция шаровар почти не изменялись до конца 60-х г.г.

Командно-начальствующему составу - кроме авиации и автобронетанковых войск - для повседневного ношения полагался однобортный френч на шести больших пуговицах, с отложным воротником, нагрудными накладными карманами с байтовыми складками и прорезными боковыми. Трехмысковые клапаны карманов на груди застегивались на пуговицы среднего размера, по воротнику и обшлагам двушовных рукавов проходили цветные канты, на воротник нашивались гимнастерочные петлицы. Френч допускалось носить с окантованными брюками навыпуск из такой же ткани защитного цвета, а с марта 1938 г. - темно-синего, снаряжение - только при форме для строя.

Парадную форму комначсостава автобронетанковых войск представлял открытый френч стального цвета с накладными нагрудными карманами и прорезными боковыми, с алой окантовкой по воротнику и прямым обшлагам. Носили его с белой рубашкой и черным галстуком, прямыми брюками или бриджами, в строю - со снаряжением. К френчу полагалась фуражка, с гимнастеркой допускалась и пилотка.

Шинель для командно-начальствующего состава сухопутных войск шили из драпа или шинельного сукна темно-серого цвета (у танкистов - стального) Она была двубортная, 35 - 45 см от пола, с обрезным низом, с 4 пуговицами по борту, с открытыми лацканами, с полукосыми прикрытыми клапанами карманами, со встречной складкой на спине и прямым хлястиком на пуговицах, пришитых к боковым полухлястикам. Разрез застегивался на 4 малые форменные пуговицы.

Шинели высшего комначсостава имели окантовку по воротнику и обшлагам, у командармов и Маршалов Советского Союза - и по борту. Разрешалось пользоваться и шинелями образца 1926 г. - однобортными на крючках, из серого шинельного сукна со встречной складкой на спинке, стянутой у талии восьмеркообразным хлястиком на больших пуговицах, и с мысиком у локтевого шва обшлагов, с вертикальными прорезными карманами. Знаки различия на этих шинелях полагались только новые. Вне строя командиры могли носить шинель без снаряжения. Такая же, но длиннее пехотной (не более 22 см от пола) и с увеличенным задним разрезом с пятью пуговками временно оставалась у комначсостава кавалерии и конной артиллерии. Красноармейская имела тот же покрой и отличалась от командирской худшим качеством сукна. Поясной ремень был обязателен - его отбирали только у арестованных.

РР°РРµСС