До войны и в первые ее месяцы награды СССР вручали в Кремле. В конце 1941 - начале 1942 г. право награждения от имени Президиума Верховного Совета получили Военные советы фронтов, флотов, армий и флотилий, а в дальнейшем - и командиры, до полка включительно. Отменили этот порядок в 1947 г.

Война вызвала необходимость в новых наградах. Первой стал двухстепенной орден Отечественной войны, который учредили 20 мая 1942 г., а начали вручать с июля. Его чеканили из золота или серебра и подвешивали к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой и привинчивающейся к обмундированию на правой стороне груди.

29 июля 1942 г. для командного состава ввели ордена Суворова трех степеней, Кутузова двух степеней (третья добавилась 8 февраля 1943 г.) и Александра Невского, изготовляемые из платины, золота, серебра и до 19 июня 1943 г. носимые на таких же колодках, как у "Отечественной войны". Первые награждения орденами Суворова и Кутузова состоялись в январе - феврале 1943 г. Точных правил ношения пока не было, и первые кавалеры прикрепляли их слева, справа или выше ордена Красного Знамени.

В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования 18 сентября 1941 г. четыре стрелковые дивизии переименовали в гвардейские. Для них предполагалось установить особую форму, но только 21 мая 1942 г. был учрежден нагрудный знак "Гвардия" (почти не изменившийся по сей день) и особые воинские звания.

14 июля 1942 г ввели нашивки за ранения: золотистые - за тяжелые, красные - за легкие или за контузии. Их нашивали на клапан в цвет обмундирования и размещали справа - выше орденов и знаков, на их месте или рядом.

Рядовые и младшие командиры различных родов войск носили на правой стороне груди знаки отличных специалистов. С 21 мая 1942 по 10 июня 1947 г. для армии и флота было учреждено 22 таких знака щитовидной формы, с серпом и молотом посередине красного медальона, по белому ободку которого шла соответствующая надпись: "Отличный пулеметчик", "Снайпер", "Отличный танкист" и т.д. Основой знакам послужил один из прототипов ордена Отечественной войны. Носили их с гордостью, а танкисты, в нарушение правил, - нередко и на комбинезонах.

Для истребительно-противотанковой артиллерии Наркоматом обороны с 1 июля 1942 г. вводилась особая нашивка, носимая на рукаве над левым локтем, - черный ромб с красной окантовкой и скрещенными посередине желтыми пушками.

РР°РРµСС