Первые из числа награжденных медалью "За оборону Ленинграда", учрежденной 22 декабря 1942 г., носили ее на правой стороне груди. В это же время появились медали за оборону Одессы, Севастополя и Сталинграда.

Наград становилось больше, назревала необходимость упорядочить их ношение. 19 июня 1943 г. вышел указ (а 21 июня - приказ НКО СССР №240) о частичном изменении внешнего вида и старшинства некоторых из них, о ношении ряда наград на пятиугольных колодках с разноцветными лентами, о местоположении орденов и медалей на одежде, о введении планок с их лентами для повседневного ношения (с изменениями и дополнениями, большей частью непринципиальными, правила 1943 г. действуют по сей день).

Ордена круглой или овальной формы (Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета") полагалось носить на левой стороне груди на пятиугольных колодочках, обтянутых лентами соответствующей расцветки, причем ордена одного наименования располагались последовательно, в порядке времени награждения. Далее, прикрепленные к таким же колодочкам, размещались в порядке старшинства медали, их последовательность в пределах наименования определялась хронологией вручения.

Старшинство наград, носившихся слева, убывало справа налево; не умещавшиеся в один ряд располагались ниже. Общая колодка могла быть и двухпозиционной, а могла и насчитывать до 10 - 12 лент.

Справа размещались ордена в форме звезды, порядок старшинства определялся наименованием и степенью, а исчислялся слева направо. Ниже крепились неуместившиеся. Старший орден допускалось привинчивать и отдельно от остальных - наверху.

Планки с лентами в соответствующей последовательности носились только слева, ленточки, не входившие в один ряд, переносились в следующий. К одной общей планке с булавкой для ношения крепилось боковыми лапками до пяти изогнутых пластинок с натянутыми на них ленточками.

Золотая Звезда Героя сохранила алую ленту, но рамка колодочки стала выше и приобрела огранку. Звезды носились при всех формах одежды над колодками с орденами и медалями и над орденскими планками либо самостоятельно.

Знак "Гвардия", носимый также при всех формах одежды, помещали ниже орденов, часто - на клапане правого нагрудного кармана или под ним.

Июньский указ 1943 г. взамен колодочек орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Отечественной войны вводил винтовое крепление. Но замена или переделка знаков происходили медленно и не везде. Выдача ранних образцов продолжалась, по крайней мере до осени 1943 г., что объяснялось их избытком в наградных от делах армий. К тому же, надевая ордена и медали старого образца, владельцы тем самым как бы подчеркивали их давность и заслуженность. Некоторые участники Парада Победы сохранили на парадных мундирах знаки боевых отличий, полученные в суровом и скупом на награды начале войны.

Хотя правила предусматривали ношение наград на верхней одежде, орденские планки на шинели так и остались в проекте. Но в 1945 г. провожаемые из Маньчжурии на Родину советские воины крепили к шинелям: справа сверху вниз - звезды орденов и гвардейский знак под ними, слева - в ряд поперек груди - ордена и медали на колодках с лентами.

Широко распространенные перед войной нагрудные значки организаций и ведомств практически вышли из употребления, многие были упразднены. В то же время для поощрения железнодорожников, шахтеров, сельских тружеников и работников других отраслей хозяйства в период 1941-1945 гг. вводились различные знаки и значки. Все они, а также неотмененные довоенные носились справа - правее или ниже орденов либо на их месте.

Большинство фронтовиков предпочитали планкам ордена и медали: сразу было видно, чем отмечен воин, а в ряде случаев награда принимала удар пули или осколка. Чтобы защитить эмаль от повреждений, орден порой привинчивали гайкой наружу или прикрывали клапаном из ткани в цвет одежды. Тем, что блеск наград мог привлечь внимание вражеского снайпера, пренебрегали, к тому же планки были редкостью во фронтовых военторговских магазинчиках.

Расположение наград во многом зависело от покроя одежды. На однобортных закрытых кителе и гимнастерке их размещали горизонтальными рядами, в один или несколько ярусов. На двубортной закрытой парадной форме пятиугольные колодки с наградами располагались поперек груди, а звездообразные ордена - по вертикали справа сверху вниз по старшинству. Иностранные шли ниже советских, в порядке времени награждения. При возможности их носили согласно статусу -на шее или чресплечной ленте.

Депутатский флажок прикреплялся к военной форме как выше, так и ниже орденов или орденских планок (кстати, комбинированное ношение тех и других тоже встречалось, но крайне редко - преимущественно у высшего генералитета).

8 ноября 1943 г. учредили высший полководческий орден "Победа" - платиновый, с инкрустацией рубинами и бриллиантами. Располагался он слева, на 12 - 14 см выше пояса (широкую многоцветную ленту "Победы", носимую на от дельной планке, ввели позже - 18 августа 1944 г).

Одновременно с этим орденом учреждался солдатский - Славы трех степеней - в виде пятиконечной звезды на колодке с черно-оранжевой лентой, подобно знаменитому Георгиевскому кресту. Немало сходного было и в их статусах.

С введением ордена Славы тем ветеранам, у кого сохранились их бесценные "егории", разрешили носить их рядом с советскими наградами. Донской казак Константин Недорубов, кавалер всех четырех степеней солдатского "Георгия", стал в Отечественную Героем Советского Союза, как и несколько полных кавалеров ордена Славы.

Повторно присваивать звание Героя начали еще в 1939 г. Если первое награждение предусматривало обязательное вручение Золотой Звезды и ордена Ленина, то последующие могли ограничиваться и одной медалью. Звезды Героя носились рядом, с небольшим промежутком, выше орденов.

10 октября 1943 г. в связи с началом освобождения Украины был учрежден полководческий орден Богдана Хмельницкого трех степеней. Низшую из них могли получить и рядовой боец, партизан, младший офицер - до командира батальона или партизанского отряда.

Учитывая размах народного сопротивления, 2 февраля 1943 года ввели медаль "Партизану Отечественной войны" двух степеней.

1 мая 1944 г. учредили медали "За оборону Москвы" и "За оборону Кавказа" (награждать ими стали с конца лета), а 5 декабря - "За оборону Советского Заполярья".

Для офицеров Военно-Морского Флота Указом ПВС СССР от 3 марта 1944 г. устанавливались двухстепенные ордена Ушакова и Нахимова, а для старшин и матросов - одноименные медали.

9 мая была учреждена медаль "За победу над Германией" на ленте цветов Славы и Георгия. Впервые в массовом количестве ее получили участники состоявшегося через полтора месяца Парада Победы. Тем же порядком выдавали и учрежденные 9 июня медали за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, за освобождение Белграда, Варшавы и Праги.

А 6 июня появилась медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Наряду с тружениками тыла ее получали и фронтовики, например, надевшие военную форму и прошедшие "рядом с солдатом" всю войну писатели, художники, кинематографисты.

Последней в Великую Отечественную стала медаль "За победу над Японией", учрежденная 30 сентября 1945 г.

Не все заслуживающие наград удостаивались их своевременно, не все сражения отмечены учреждением медалей. Лишь 21 июня 1961 г. появилась, а затем обрела законных владельцев медаль "За оборону Киева", а к 40-летию Победы всем дожившим до него ветеранам вручили ордена Отечественной войны. Данью памяти павших за Родину стали посмертные присвоения им звания Героя Советского Союза, награждения орденами. Участники боев удостаивались наград по спискам, десятилетия пылившимся в архивах.

К сожалению, недавняя история дала немало примеров того, как награды вручались не самым достойным, но тем, чья роль в войне была многократно преувеличена.

РР°РРµСС