К началу 1936 г. в СССР существовали высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза и пять орденов - Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и "Знак Почета". 7 мая 1936 г. утвердили "Общее положение об орденах СССР", но четких правил ношения наград еще не было (так, В.К. Блюхер, первым награжденный орденами Красного Знамени РСФСР и Красной Звезды, носил последний рядом с орденом Ленина и выше орденов Красного Знамени).

В 1938 г. ввели звание Героя Социалистического Труда, учредили медали: "XX лет РККА", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Они имели одинаковые (у военных - прямоугольные, у трудовых - треугольные) колодочки, которые обтягивались красной лентой и крепились к одежде булавкой, а чаще винтом. Относительно клапана кармана медаль располагалась произвольно - правее или левее, но обязательно после орденов или ниже их, если награды не умещались в один ряд.

Всевозможные памятные, членские, наградные, ведомственные знаки и значки, в изобилии появившиеся в 20-30-е гг. и разрешенные к ношению на военной форме одежды, помещали после правительственных наград. Строгой иерархии тут не существовало, расположение было произвольным, но предпочтение отдавалось военным знакам. Из них особым почетом пользовались "Ворошиловский стрелок" с обозначениями "РККА", "НКВД", "Осоавиахим"; знаки парашютистов - осоавиахимовские и военные; а также "Готов к труду и обороне", "Готов к ПВХО" и некоторые другие.

Иные были под стать награде: знак 1936 г. "За отличную артиллерийскую стрельбу"; 1938 г. - "За отличную стрельбу" и "Снайпер РККА"; "Участнику боев у озера Хасан". Знаки 1939 г. - очень ценившийся в Красной Армии монгольский круглый "Халхин-Гол" и овальный "Отличник РККА" - с гордостью носили и бойцы и командиры. После войны с Финляндией вместо предполагавшейся медали учредили знак "За участие в боях на Карельском перешейке". В НКВД наградой были знаки почетных чекистов - вначале с римскими цифрами, обозначавшими годовщины ведомства, затем - просто с серпом и молотом.

Депутатский флажок Верховного Совета носился и выше, и ниже орденов и медалей, и в один ряд с ними - как правее, так и левее, но мог располагаться и отдельно, на левом лацкане, тогда как ордена размещались слева на груди.

В августе 1939 г. был введен дополнительный знак отличия для Героев Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" и в мае 1940 г. для Героев Социалистического Труда - "Серп и Молот". Но строгих правил их ношения не устанавливалось. Так, "Золотую Звезду" прикрепляли и над орденом Ленина, и перед ним, и после него - либо на лацкане летного или танкистского френча. В последнем случае ордена привинчивались над левым нагрудным карманом. Носили Золотые Звезды Героев и без орденов. Рамки колодочек звезд первоначально имели высоту 16 мм и угловатую форму, а изготовлялись из белого металла, чем и отличались от более поздних.

Знак отличия Маршала Советского Союза, введенный 2 сентября 1940 г., наградой не являлся, но внешне и по ценности материалов (золота, платины и бриллиантов) был близок к ней. "Маршальская звезда" носилась на шее, на шелковой алой муаровой ленте, только при сером парадном мундире с кантами.

Предвоенная система наград СССР не предусматривала ни деления их на степени, ни каких-либо вспомогательных знаков к ним, ни орденских планок. Ордена имели немногие, и редко кто более двух-трех; даже у высшего командира число наград не превышало десятка, включая ордена советских республик, Монголии и Тувы.

В некоторых случаях, например, Ворошиловым и Буденным носился лишь один знак ордена "Красное Знамя" - с наибольшей цифрой на нижнем щитке. Из всех наград надевалась только медаль "XX лет РККА" - именно она украшала белый китель Буденного. В порядке убывания цифр на щитках носил свои ордена Тимошенко.

РР°РРµСС