9 октября 1943 г. вводятся звания Главного маршала артиллерии, Главного маршала авиации, Главного маршала бронетанковых войск, маршала и Главного маршала войск связи, маршала и Главного маршала инженерных войск.

Погоны Главных маршалов, окантованные на манер генеральских алым, малиновым или голубым, украсил лавровый венок серебряного шитья, окружающий 40-мм вышитую серебром звезду. Над ними серебряной канителью вышивалась эмблема рода войск. Погоны маршалов инженерных войск и связи отличали малиновый кант, 40-мм звезда и соответствующие эмблемы. Венок на погонах маршалов родов войск отсутствовал.

Цветные воротники и обшлага (черного бархата с золотым шитьем для маршалов бронетанковых войск и голубого сукна с шитьем для маршалов авиации) ввели к серым парадным мундирам еще 4 февраля. Такая же отделка полагалась и Главным маршалам.

В годы войны званий маршалов родов войск удостоились Н.Н. Воронов и А.А. Новиков (17.3.1943); П.А. Ротмистров, Я.Н. Федоренко, И.Т. Пересыпкин и М.П. Воробьев (21.2.1944). Первые двое 21 февраля 1944 г. стали Главными маршалами, а 19 августа это звание получил А.Е. Голованов.

Маршалам и Главным маршалам родов войск вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый знак отличия - "Маршальская звезда", учрежденная для авиации, артиллерии и бронетанковых войск 27 февраля 1943 г., а для инженерных войск и связи - 20 марта 1944-го. Подобно звезде Маршала Советского Союза она была из золота, платины и бриллиантов, но скромнее. К звездам полагались ленты: алая - для Маршала Советского Союза, золотистая - маршала артиллерии, бордо - бронетанковых войск, малиновый муар - инженерных, синий - связи.

В технических войсках звание Главного маршала не получил никто - вплоть до его отмены.

Генералам артиллерии ввели 8 февраля 1943 г. эмблемы ее командного состава - скрещенные пушки белого металла. А 14 февраля Нарком обороны и Верховный Главнокомандующий установил генералам инженерно-технической службы такие же полевые и повседневные погоны и петлицы на шинель, как для генералов технических войск; старшему же и среднему инженерно-техническому составу войск связи, инженерных, химических, железнодорожных, топографических - широкие серебристые повседневные погоны с черными просветами и кантами, с эмблемами по роду службы и соответствующие полевые погоны и петлицы.

Административному составу полагались узкие серебряные погоны, как у врачей и военных юристов, но без эмблем, и узкие же полевые, с алой окантовкой и коричневыми просветами. Такие же серебряные погоны с синими и зелеными кантами и просветами имели офицеры соответствующих служб в войсках НКВД и погранвойсках.

Военным химикам эмблемы с изображением баллонов и противогаза заменили 1 марта 1943 г. общетехническими - скрещенными ключом и молотком. 22 июня военные топографы получили эмблему, существующую и поныне, - французский ключ и молоток с красной эмалевой звездочкой на их скрещении. У инженерно-технического состава они были золочеными, у командного - посеребренными, на повседневных погонах курсантов, сержантов и красноармейцев - латунными. 12 ноября 1943 г. введена эмблема дорожных войск в виде перекрещивающихся топора и лопаты.

При красной фуражке дежурным комендантам ВОСО полагался китель с зеленой окантовкой и воротником со стойкой из черного бархата. Над левым локтем нашивался бархатный же ромб с зелеными кантами и золотой вышитой эмблемой ВОСО с размахом крыльев 8 см. Аналогичный ромб (с диагоналями 10,5 и 4,5 см) располагался на шинели.

Пошитое из серой легкой шерстяной ткани двубортное летнее пальто прямого силуэта с прямыми, застегнутыми на две вертикально посаженные пуговицы полухлястиками и прямыми же клапанами прорезных карманов было введено всем категориям начальствующего состава 30 апреля 1943 г. и носилось с повседневными погонами (чаще пришивными) и петлицами до конца 60-х.

Плащ-накидка из защитной палаточной ткани, с отложным воротником, капюшоном, долевыми скошенными прорезями с листочками и гладкой накладной кокеткой длиной почти до талии появилась еще в 42-м, но была "узаконена" приказом Наркома обороны лишь 30 апреля 1943 г. Доходя чуть ли не до края пол шинели, она застегивалась накидными петлями на две большие пуговицы, а в открытом виде удерживалась за спиной пристежным нашейным ремешком.

9-й стрелковой дивизии, переименованной в сентябре 1943 г. в 9-ю пластунскую Краснодарскую, присвоили традиционную форму кубанских пластунов, сходную с кубанской казачьей.

РР°РРµСС