Войсковую принадлежность обозначали цвета петлиц, фуражек, кантов на обмундировании, суконных звезд на зимних шлемах-буденовках и, наконец, эмблемы родов войск и служб.

Петлицы для гимнастерок и френчей были шириной 32,5 мм вместе с кантами, длиной - около 10 см; шинельные ромбовидные - 11 см по большей диагонали (13,5 - у Маршала Советского Союза) и 9 - по меньшей. Верхняя окантованная сторона вогнутой формы имела длину 6,5 см.

Петлицы командного состава окантовывала вышивка золотой канителью либо узкий 4-мм золотой галун. Прочим военнослужащим полагалась суконная окантовка цветом по роду войск.

Пехотная расцветка считалась общевойсковой. У командиров, красноармейцев, политработников, слушателей и преподавателей Академии Генерального штаба РККА петлицы имели малиновое поле. На окантовку петлиц начальствующего и рядового состава шло черное сукно. Кавалеристам полагались синие петлицы, окантованные у начальствующего состава и красноармейцев черным. Эмблем у пехоты и конницы не было с 1935 по 1940 г. Зато в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии имелись даже шифровки на петлицах: например, прямые металлические литеры "1МАП" и эмблема артиллерии на малиновых (!) пехотных петлицах - у красноармейцев 1 -го Московского артполка.

Изготовлялись эмблемы преимущественно из латуни, иногда золотились и серебрились; звезды на них покрывали красной эмалью. Согласно приказу, эмблемы на петлицы красноармейцев предполагалось наносить краской по трафарету, но на практике применялись металлические - на лапках или винтах.

Военюристы и военно-технический состав на петлицах рода войск, в которых проходили службу, соответственно носили щит со скрещенными мечами и скрещенные французский ключ и молоток.

В артиллерии и автобронетанковых войсках петлицы были черные (у танкистов - бархатные для комначсостава), с алой окантовкой, кому таковая полагалась. Эмблема артиллеристов - традиционные скрещенные пушки; автомобилисты носили введенную еще в годы первой мировой эмблему в виде крылатых колес с рулем (обе, с некоторыми изменениями, существуют посей день). Танкистов отличали миниатюрные изображения танков БТ - виды справа и слева.

Технические войска: инженерные, дорожные, войска связи и некоторые другие - имели черные петлицы с синей окантовкой. На них помещались: скрещенные топоры; кирка с лопатой у саперов; крылатая звездочка с молниями у связистов ("мушка", долетевшая до наших дней); якорь и два топора у понтонеров; лопата и топор с молниями у электротехнических частей. Железнодорожные войска унаследовали еще дореволюционную эмблему - якорь и топор; впоследствии она изменилась.

С 31 августа 1936 г. петлицы железнодорожных войск - черные бархатные у командного состава и суконные с голубым кантом у начсостава и рядовых. Эмблему с изображением якоря, молотка, французского ключа и крылатой красной звездочки эти войска и служба ВОСО (военных сообщений) носят и сегодня.

Черные петлицы с черной же окантовкой и эмблема в виде двух баллонов с противогазом полагались химикам. С 1 марта 1943 г. их заменили ключ и молоток.

Авиация носила голубые петлицы с черным кантом у начсостава и красноармейцев. Эмблема - крылатый пропеллер - мало отличалась от современной. На многих фотографиях 30-х гг. можно разглядеть авиационные эмблемы конца 20-х-острокрылые, большего размера и посеребренные.

Военно-хозяйственная, административная, военно-медицинская и военно-ветеринарная службы имели темно-зеленые петлицы с кантами алого сукна. Интендантская эмблема представляла собой составленные вместе половинки автомобильной шины и шестерни, каску и ключ с циркулем; а с 1942 г. - серп и молот с красной звездой на их перекрещении, полагавшиеся прежде генералам интендантской службы.

Военные медики и ветеринары носили в петлицах золотистую или серебристую чашу со змеей (аналогичную нынешней); капельмейстеры всех родов войск - изображение лиры.

Если автомобильные, химические, связистские, саперные, медицинские и ветеринарные подразделения входили в часть, принадлежащую к иному роду войск, то на петлицах его расцветки соответствующие службы могли носить свои эмблемы.

В 1937 г. стали создаваться военные училища. Для курсантов ввели петлицы цветом по роду войск с прямыми металлическими литерами, например: ХВУ, ВХУ, МПУ (соответственно - Харьковское военное, Военно-хозяйственное и Московское пограничное училища). Слушателям Военно-юридической академии полагались буква А и щит с мечами. В петлицах младших командиров-курсантов перед литерами крепились эмалевые треугольники, обозначавшие воинское звание.

Хотя наш разговор посвящен армейскому обмундированию, упомянем также униформу внутренних войск и пограничников. Ведь война, названная впоследствии Великой Отечественной, началась с боев на границе. Да и в предвоенных конфликтах активно участвовали погранвойска и части НКВД, особенно на Хасане и Халхин-Голе.

У пограничников петлицы были зеленые с малиновым кантом (как и верх фуражки), у чекистов - с таким же кантом, но краповые, как околыш синей фуражки. До 1940 г. пехотным и кавалерийским частям внутренних и погранвойск эмблемы не полагались, прочие же рода оружия и службы обозначались как в РККА.

В 1937 г. в ведении наркомпросов РСФСР и УССР были образованы специальные артиллерийские школы. Их воспитанников облачили в кители защитного цвета с артиллерийскими петлицами и литерами СШ и синие брюки навыпуск с красным кантом. С 1940 г. подобные школы стали создаваться для ВВС и флота.

РР°РРµСС