Новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать с середины 1942 г., взяв за основу галунные и полевые погоны царской армии. Искали старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы - пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами. Новую форму предполагалось ввести только в гвардии, но Сталин решил надеть погоны на всех.

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии" датирован 6 января 1943 г. В соответствии с ним сталинским приказом № 25 от 15 января устанавливаются полевые погоны для действующей армии и отправляемых на фронт частей. Остальным предписывается носить повседневные, предназначавшиеся также для парадной формы.

Перейти на погоны в срок, установленный приказом (с 1 по 15 февраля), не удалось: еще на Курской дуге у некоторых летчиков и танкистов были петлицы.

Вводились и правила ношения новой формы. Старая тоже допускалась: на фронтовых фото вплоть до 44-го заметны следы споротых петлиц на отложных воротниках гимнастерок (уж не тех ли "счастливых", заговоренных от пуль и осколков?).

Не успело появиться описание погон Маршала Советского Союза, как последовал приказ об их изменении. Большую выпуклую серебряную звезду, вышитую почти во всю ширину золотого с зигзагами галуна, дополнил вышитый шелком пяти цветов Герб Советского Союза. Указ ПВС СССР издан 1 февраля, приказ замнаркома обороны генерала А.В. Хрулева - 4 февраля, а 6 марта звание Маршала Советского Союза было присвоено И.В. Сталину.

В феврале вводились погоны и для маршалов артиллерии, авиации и бронетанковых войск; сами же звания существовали с 16 января. Так что капитуляцию фельдмаршала Паулюса 31 января начальник артиллерии Красной Армии Н.Н. Воронов, получивший звание маршала артиллерии 18 января, принимал в кителе с петлицами генерал-полковника.

Погоны маршалов родов войск имели в нижней части вышитую серебром выпуклую 50-мм звезду, над нею серебряной канителью вышивалась эмблема рода войск.

Поле повседневных генеральских погон - из золотого галуна шириной 6 см, на полевые шел шелковый, защитного цвета с зигзагами, а звезды и знаки были как на повседневных.

Генеральские галуны для военных медиков, ветеринаров и юристов - серебряные, шириной 4 см; полевые - защитного цвета; звезды и эмблемы - золотого шитья, противоположно прибору галунов, как было принято в русской армии.

Повседневные и полевые погоны Маршалов Советского Союза, маршалов и генералов артиллерии и бронетанковых войск, генералов общевойсковых, медицинской и ветеринарной службы, а также высшего начсостава военно-юридической службы имели алую окантовку; маршалов и генералов авиации - голубую; генералов технических войск и интендантской службы - малиновую.

На генеральских погонах - шестиугольных, с параллельными сторонами и косо срезанными верхними уголками, - одна звездочка обозначала генерал-майора, две - генерал-лейтенанта, три - генерал-полковника, четыре - генерала армии. 22-мм звездочки вышивались серебром вдоль погона, для узкого применялись 20-мм золотые. Жесткие генеральские погоны, с пришитыми с изнанки хлястиками и шлевками, крепились 18-мм золотыми гербовыми пуговицами.

Звания от младшего лейтенанта до генерал-полковника медицинской или ветеринарной службы Госкомобороны ввел 2 января; для инженерно-технического, юридического и административного состава позже - 4 февраля. А до этого, при уже утвержденных погонах, армейские правоведы именовались по-старому.

Если медики и юристы бригадного ранга переаттестовывались в полковников без осложнений, то с политработниками таковые возникали: генеральские звезды светили далеко не всем бригадным комиссарам, а "разжалования" в полковники они не желали, вот и носили, в нарушение приказов и правил, свои ромбы.

"Контрреволюционное" слово "офицер" возродилось в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 г., но узаконено было лишь в 1943-м - июльскими и августовскими указами Президиума Верховного Совета СССР.

Пятиугольные офицерские погоны (съемные, с хлястиком) изготовлялись из галуна с цветными просветами - металлического или шелкового, золотистого либо серебристого. И галунные повседневные, и защитные полевые имели подбой приборного сукна цветом по роду войск или службе. Для экономии часто делалась только выпушка, а низ погона покрывался дешевой тканью.

Малиновый цвет отличал пехоту и интендантскую службу; светло-синие канты - кавалерию; голубые - авиацию; красная окантовка - артиллерию, автобронетанковые войска, медицинскую и ветеринарную службы; черная - инженерно-технические войска.

На погонах офицеров внутренних войск просветы и канты погон были синие (васильковые), у пограничников - зеленые.

Просветы на жестких галунных повторяли цвет окантовки; на мягких полевых они делались из тесьмы 5-мм - бордовые у командного состава и коричневые у тех, кому полагались повседневные серебряные погоны. Старший состав имел два просвета, средний - один.

13-мм металлические звездочки полагались лейтенантам и капитанам, 20-мм - майорам, подполковникам и полковникам. На узких погонах старшего начсостава медиков и юристов звездочки были меньше - 16 мм. 18-мм пуговицы желтого металла со звездой красились для полевых погон в защитный цвет. Серебристые звездочки и эмблемы белого металла носились и на полевых, и на повседневных (золотистые - на погонах различных служб, с одним отличием у ветеринаров, чья эмблема была серебристой).

Помещали эмблему между пуговицей и верхней звездой.

Пехотная эмблема-мишень осталась лишь у пограничных и внутренних войск.

Сочетания звездочек и просветов по сей день те же, но тогда подполковники и полковники носили звезды между просветом и кантом, а не на просветах, как ныне, хотя уже в 1944 г. встречалось расположение звезд, подобное современному. Ширина погон вместе с окантовкой составляла 6 см, у врача - 4,5 см. Длина - от 14 до 16 см, но иногда и больше.

С лета 1943-го младший командный и начальствующий состав стал называться сержантским. Его пятиугольные погоны, тех же размеров, что и офицерские, шили из сукна: полевые - из защитного, повседневные - из цветного. В отличие от офицеров у сержантов и рядовых окантовка полевых и повседневных погон в одних случаях совпадала, в других - полевые окантовывались по цвету поля повседневных.

У пехотинца повседневные погоны были малиновые с черным кантом, полевые - с малиновым. Кавалерийские повседневные - светло-синие с черной окантовкой, у полевых она делалась светло-синей. Военные медики и ветеринары носили темно-зеленые погоны с алыми кантами; полевые сержантские у медиков окантовывались темно-зеленым. Авиация получила голубые погоны с черным кантом и полевые защитные - с голубым. В артиллерии и автобронетанковых войсках погоны окантовывались алым - и черные повседневные, и полевые. Черными они были и у красноармейцев и сержантов технических войск, но с черным же кантом.

Звания от ефрейтора до старшего сержанта обозначались такими же сочетаниями нашивок, как и теперь. У старшины широкая поперечная нашивка образовывала с 15-мм продольной Т-образный "молоток". На повседневных погонах нашивки были золотистые или серебристые, на полевых - бордовые или коричневые. Галун обычно использовался шелковый. Латунные эмблемы по родам войск и службам полагались только на повседневные погоны и носились ниже нашивок, но встречались и на полевых - фронтовикам хотелось хоть чуточку принарядиться.

18-мм латунные пуговицы со звездой, полусферические или с выштампованным бортиком, не имели никакого покрытия на повседневных погонах и красились в защитный цвет для ношения на полевых.

Приказ № 25 предписывал на повседневные погоны красноармейцев и сержантов наносить трафаретом номерные и буквенные шифровки, отмечавшие принадлежность к определенным частям. В Красной Армии это нововведение не прижилось, а вот на краповых с синим кантом погонах НКВД номера и буквы ставились, обозначая полки и отдельные батальоны - этапные, конвойные, железнодорожные. Наряду с пехотной "мишенью" на погонах помещались эмблемы войск связи, медслужбы, артиллерийские, танковые, летные.

Эмблемы родов войск имели и пограничники; у рядовых и сержантов погоны были зеленые с малиновой окантовкой.

Курсанты военных училищ и школ и рядовые и сержанты соответствующих родов войск носили погоны одинаковой расцветки, но курсантские имели в нижней части шифровку училища, а по окантованному краю обшивались 13-мм шелковым галуном: желтым - для командного и серебристым - для интендантского, военно-технического, военно-медицинского и военно-ветеринарного. Пуговицы и эмблемы были латунные.

Расцветки полевых петлиц и погон совпадали полностью, повседневных - в основном. Так, в медицинской и ветеринарной службах повседневные петлицы офицеров были темно-зеленые с алой окантовкой (цвета околыша фуражки), полевые - тоже с алым кантом (как и погоны). Военюристы же носили петлицы общевойсковой пехотной расцветки - малиновые, хотя канты их узких серебряных погон были алые. Командный состав артиллерии и бронетанковых войск вместо черных бархатных петлиц зачастую довольствовался суконными красноармейскими.

Маршалам Советского Союза и общевойсковым (пехотным и кавалерийским) генералам полагались петлицы алого сукна с вышитым канителью золотым кантом; также с золотой окантовкой они были у генералов артиллерии и танковых войск (черные бархатные), авиации (голубые) и технических войск (малиновые); генералы медицинской и ветеринарной служб носили темно-зеленые петлицы с кантом из серебряной канители. Полевые петлицы генералов и маршалов - цвета хаки, с золотой (серебряной) окантовкой. Пуговицы на них окрашивались в тот же защитный цвет, а на повседневных - пришивались большие золоченые, с гербом у генералов, со звездой у прочих военнослужащих.

Шинельные петлицы имели форму и размеры прежних гимнастерочных.

Во внутренних и пограничных войсках погоны первоначально были фестончатой, бутылочной формы, но вскоре приобрели очертания армейских. Вдоль зигзага генеральского погона (большинство генералов НКВД до июня 1945 г. носили звания комиссаров госбезопасности) проходил синий просвет шириной 5 мм. У генералов погранвойск просвет был зеленый - но это вызвало претензии Верховного Главнокомандующего, и пограничники надели общевойсковые погоны. Околыши фуражек, лампасы, канты также сменили цвет на алый.

РР°РРµСС