В облегченное снаряжение бойца прежде всего входили подсумки для винтовочных обойм и малая лопата. Кроме того, к поясу подвешивались фляга и сумка для ручных гранат. Скатка шинели или плащ-палатки носилась через левое плечо, на концы первой мог надеваться круглый котелок. Через правое плечо обязательно надевали противогаз в квадратной сумке с широкой регулируемой лямкой.

Подсумки (двухсекционные, из кожи или кирзово-кожаные, с застежкой на конические латунные шпеньки, на 6 винтовочных обойм; либо еще дореволюционного образца - кожаные, с откидывающейся вперед крышкой и боковыми застежками) размещались по обе стороны от пряжки пояса. В конце 30-х появились усовершенствованные - с кольцами для крючков лямок ранца. Они напоминали трехсекционные немецкие подсумки "Маузер".

За правым подсумком висела фляга в чехле. Наряду с алюминиевой широко использовалась стеклянная с резиновой или деревянной пробкой - непрочная, но дешевая. Далее подвешивали малую лопатку в брезентовом чехле с клапаном, который застегивался на ремешок с пряжкой. Гранатную сумку вешали слева, за ней - в походном положении - сумку противогаза. Но в боевых условиях предметы экипировки располагались как было удобнее.

Плотная шинельная скатка защищала от мелких осколков и пуль половину груди; при стрельбе лежа служила нередко бруствером; выручала на переправе; а во время привала ее можно было положить под голову.

Полная походная выкладка включала ранец или вещмешок. Применялись два вида ранцев: коробчатые с крышкой, на западноевропейский манер, и мягкие, с внешними карманами с клапанами и застежкой на шнурок, типа рюкзака. Скатка шинели пристегивалась сверху - посредством ремешков с пряжками, пришитых к ранцу. Для его крепления к поясу служила система лямок с железными крючками и пряжками. Красноармеец в полном походном снаряжении (красовавшийся даже на довоенной трехрублевке) немного напоминал германского пехотинца.

Полное снаряжение включало также продовольственную сумку с сухарным мешочком, запасную патронную из брезента и чехол с плащ-палаткой. Стальной шлем или универсальный котелок с крышкой приторачивались к крышке ранца шлевками и петлями. В выкладку входило штатное стрелковое оружие с боеприпасами - у пулеметчика с "дегтяревым" нагрузка получалась немалая. Вместо лопаты мог быть топор. Боец с самозарядной винтовкой носил на поясе слева плоский штык в ножнах с ременной петлей, а поперек груди - брезентовый патронташ с гнездами для запасных обойм.

Усовершенствованные ранцы, так хорошо смотревшиеся на параде, имели далеко не все красноармейцы - большинство довольствовалось обыкновенными солдатскими мешками, которые вешались на плечи за лямку, затянутую вокруг горловины с веревочной вздержкой. Скатка надевалась при уже надетом "сидоре", слегка сдвигая его влево.

РР°РРµСС