Начальствующий состав носил в петлицах цветом по роду войск эмблемы соответствующей службы. Нарукавных знаков не полагалось. Комиссарские звезды на рукавах отличали политработников, эмблем в петлицах они до 26 июля 1940г. не имели. Армейский комиссар 1-го ранга носил на малиновой петлице с черным кантом золотую вышитую звездочку и четыре ромба, а на рукаве - такую же звезду, как у командарма 1 -го ранга.

Всем прочим политработникам полагались 55-мм красные суконные звезды - с окантовкой красным шелком и золотой вышивкой в центре, изображающей серп и молот. Концы нижних лучей звезды отстояли от верхнего края обшлага гимнастерки и френча на 10 см, шинели - на 8 см.

Четыре ромба на петлицу полагались армейскому комиссару 2-го ранга, арминтенданту, арминженеру, армвоенюристу и армвоенврачу; три - корпусному комиссару и соответствующему корпусному начальству служб, два - дивизионному комиссару и ему равным начальникам и один - бригадному комиссару, бригинтенданту и т.д.

Материалами для знаков различия служили латунь, медь, томпак или плакированный им черный металл. Знаки с бортиком и рифленной в виде полосок поверхностью покрывались горячей эмалью красного цвета. Крепление чаще всего было винтовое.

РР°РРµСС