Красноармейцам полагался кожаный ремень с однозубой пряжкой. Латунная, с выштампованной звездой существующего образца была перед войной только у курсантов некоторых училищ.

Командный и начальствующий состав носил кожаные ремни с рамочной штампованной пряжкой, внутри которой помещалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в круглом медальоне. Ремень застегивался на латунный шпенек слева от пряжки, имел вшитые латунные полукольца для плечевого ремня и фигурную прострочку; использовался и как повседневное облегченное снаряжение. А полевым являлся кожаный, с двузубой рамочной пряжкой, фигурной прострочкой, плечевыми ремнями, которые перекрещивались на спине внахлест или с помощью ромбовидного кольца ("микулинское" снаряжение). На левый плечевой надевался чехольчик для командирского свистка, к поясному подвешивались кобура, фляга и полевая сумка. Это снаряжение, введенное осенью 1932 г., с незначительными технологическими изменениями сохранилось по сей день. С одним плечевым ремнем оно применялось как повседневное и облегченное наравне с комсоставским.

Полевые сумки и планшеты носились на чресплечных ремешках, как и кобуры наганов, полагавшихся некоторым красноармейцам и младшим командирам, например танкистам. Наган был основным кобурным оружием командиров Красной Армии, пистолет ТТ получил меньшее распространение. Изготовлявшиеся перед войной преимущественно из кожи, командирские кобуры обычно подвешивались за шлевки к поясному ремню. Употреблялись и нагановские старого образца - с вшитым в носик донышком и без внешних петель для протирки.

РР°РРµСС