3 марта 1942 г. ГКО ввел персональные звания для артиллеристов - инженеров и техников: техник-лейтенант, инженер-капитан, генерал-лейтенант артиллерийско-технической службы и другие. На петлицы полагалась эмблема инженерно-технического состава. 8 марта аналогичное нововведение коснулось автобронетанковых войск.

Интендантам взамен "служебных" званий были установлены строевые, от лейтенанта до полковника интендантской службы, и эмблема в петлице, ранее присвоенная генералам, - серп и молот с красной звездой.

14 сентября 1942 г. артиллерийским начальникам со средним техническим образованием были введены звания от капитана до полковника артиллерийско-технической службы с ношением в петлицах с 30 сентября посеребренных технических эмблем.

Указом от 9 октября 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР ввел полное единоначалие, упразднив институт военных комиссаров. Пункт пятый предусматривал для всех политработников общие с командным составом звания и знаки различия. До 1943 г. этот приказ не исполнялся.

РР°РРµСС