Из соображений экономии многие предметы снаряжения из кожи заменили брезентовыми или кирзовыми, где кожаными оставались лишь некоторые, наиболее ответственные детали. Так, полоска кожи с дырками для затягивания нашивалась на красноармейский ремень - брезентовый, с черненой или оцинкованной рамочной однозубой пряжкой; кожаным был и надевавшийся на него тренчик. У командирской полевой сумки, с крышкой и стенками из черной или темно-коричневой гранитолевой кирзы, кожаными остались боковины, окантовка краев, застежной язычок и поясные петли. На корпус и крышку револьверной или пистолетной кобуры шла пупырчато-зерненая кирза, а кожа - на окантовку, патронный кармашек или пенал для обоймы, петли для подвешивания к поясу, застежной язычок и ушки для протирки. Круглый подсумок для запасного магазина к ППШ (подвешиваемый как кому удобнее) кроился из брезента.

Кирзовые и брезентовые детали снаряжения нередко покрывали коричневой мастикой.

В большом ходу у красноармейцев и командиров были поступавшие по ленд-лизу добротные кожаные ремни с квадратной однозубой пряжкой.

Трофейные пистолеты носили в их собственных кобурах черной или коричневой кожи. Вальтеровская распашная под Р-38 отлично подходила к советскому ТТ. Маузер в деревянной кобуре-прикладе размещался и справа, рукояткой вперед, как полагалось, и слева, хотя вытаскивать его при этом было менее удобно.

Вместо кожаного ремешка к рукоятке нередко прицепляли немецкий шомпол-цепочку. Трофейная амуниция использовалась фронтовиками и в первозданном виде, и с переделками - так, в медальоне немецкой бляхи выпиливали пятиконечную звезду или стачивали орла.

РР°РРµСС